京都プレミアム中食開発支援事業補助金の公募開始について(二次募集)
◆対象となる方
「京都食ビジネスプラットフォーム」に加盟しており、京都府内に主たる事務所を有し、食関連事業を営む中小企業者等
◆対象となる取組
「京もの食品」の継続的な売上確保や需要拡大のために、補助対象者が付加価値の高い「京もの食品」の新商品を開発する取組のうち、以下の要件を満たすもの
【要件】以下の2つの項目を含めること
〇SDGsなど新たな価値を「商品開発」・「販売手法」・「原材料」のいずれかの段階で付加した取組であること。
〇食に関する先進的な加工技術等を活用した取組であること。
【取組例】※商品を販売する際に、京都産の食材を使用している事が分かる様にする必要あり
急速冷凍技術を活用し、食感や美味しさをほとんど損なわない加工品を開発
粉末化技術を活用し、栄養を無駄なく摂取できる加工品を開発
◆補助率・補助上限
補助率:3分の2以内 補助上限:50万円
※補助対象経費のうち、委託費・設備整備費以外の経費が15万円(税抜)以上必要です
※申請状況によって、補助額が上限に満たないことや事業採択されないことがあります
◆募集期間:R6/9/13日(金)~R6/10/4(金)17:00(※申請窓口必着)
事業実施期間:交付決定後~R7/2/10(月)
◆ホームページ
https://www.pref.kyoto.jp/brand/news/premium-nakasyoku.html
◆申請・問い合わせ先(受付時間:平日の午前9時~午後5時)
京都府 農林水産部 流通・ブランド戦略課
電 話:075-414-4954
Eメール:ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp